неділя, 23 жовтня 2011 р.

Яблочко




По тропинке среди деревьев подпрыгивая шли Бельчонок и Ежик. Они спорили, что же вкуснее – орешек или грибок. И никак не могли доказать друг дружке. И тут внезапно они услышали, как что-то упало за их спинками. Бельчонок и Ежик обернулись вместе и увидели красное яблоко, которое катилось к ним по дорожке.
        - Ухтышка! – обрадовался Бельчонок
        - И откуда это оно упало? – удивился Ежик.
        - Ну, раз оно упало, значит оно висело наверху – весело предположил Бельчонок.

Друзья одновременно посмотрели наверх и увидели ветки дерева, на котором висело много спелых красных яблок. Бельчонок аж облизнулся – такими аппетитными они были. 

        - Как же они там очутились? Ведь мы ж с тобой, Ежик, прибегали сюда весной, чтоб понюхать ароматные бело-розовые цветочки, а теперь их нет – вместо них вот эти вкусные яблочки.

И тут вдруг раздался заливчатый смех. Ежик с Бельчонком глянули в сторону, откуда раздавался смех, и увидели Пчелку. 

Она сидела на цветочке. От смеха ее пушистенькое полосатенькое брюшко тряслось, Пчелка чуть не падала с цветка и так смеялась, что даже Бельчонок с Ежиком стали улыбаться. 
Когда она поутихла, Бельчонок спросил Пчелку: «Что тебя так сильно рассмешило?». 
И Пчелка, еле сдерживая смех, ответила, что это они ее и рассмешили тем, что не знали, что из цветочков-то и получаются яблоки.
«Весной, когда на яблоньке появляются цветы, мы, пчелки, пьем нектар, собираем мед в горшочки. В серединке каждого цветочка есть пестик, а вокруг него тоненькие тычинки с пыльцой. Пчелки своими лапками смахивают пыльцу с тычинок на пестик, и тогда в серединке цветочка появляется семечка. Ее обогревает лучиками солнце, а дождик кормит водичкой. И постепенно вырастает семечка в яблоко. Сначала оно маленькое, зеленое и кислое. А позже оно становится красного цвета и очень сладким на вкус. Яблоко становится тяжелым и падает вниз. 
А уж тут, на земле, спелый и круглый фрукт может попасть в лапки Бельчонка или Ежика» - подмигнула веселая и добрая Пчелка.

        Друзья были очень рады, что Пчелка объяснила им, откуда на дереве появились яблочки. Взяли по 2 яблочка (по одному в каждую лапку) и теперь шли по тропинке и не спорили, что вкуснее. Теперь они ели сладкие яблочки.

3 коментарі:

  1. эта сказка тоже в аудио версии есть )

    ВідповістиВидалити
  2. Марита, какая чудесная сказка! Живо себе представила всех персонажей)))

    ВідповістиВидалити